Professor Sun Shaochen Gave Presentation Hosted by ARBL


孙少琛教授与课题组师生合影

Prof. Sun Shaochen is a professor at College of Animal Science & Technology, Nanjing Agriculture University. Hosted by ARBL, he gave a presentation titled “The impact of environment on oocyte quality” in Room 103# at State Key Laboratory in the morning of 17th April 2017.

受广西大学动物科技学院邀请,2017年4月17日上午,南京农业大学孙少琛教授在亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室107报告厅作题为《环境对卵子质量的影响》的学术报告。 孙少琛系南京农业大学动物科技学院教授、博士生导师,是国家优秀青年基金获得者、江苏省杰出青年基金获得者,江苏省333高层次人才工程中青年技术带头人,江苏省优秀博士学位论文指导教师,国家优秀自费留学生。研究方向为哺乳动物卵子成熟的影响因素及分子调控机制,研究结果证明食品饲料中霉菌毒素能够导致氧化应激诱导的细胞凋亡及表观修饰从而影响卵子成熟。近年来在Arch Toxicol、Hum Reprod、Biol Reprod等杂志发表SCI 论文80多篇,其中第一/通讯作者SCI 论文50多篇,论文大部分发表在学科前20%或IF>5的杂志。研究成果在Cell Cycle等期刊获得编辑和同行专家特邀评论、6篇研究论文当选为杂志封面文章,被多本英文著作如Oogenesis收录并介绍。承担国家重点基础研究计划(973)、国家自然科学基金等10多项课题。Sci Rep、PLoS ONE、PeerJ杂志学术编辑,生物技术通报杂志编委,Fertil Steril, BBA等近40多种SCI 国际期刊及数种中文核心期刊审稿人。

报告主要围绕“环境对卵子质量的影响”展开,重点阐述了霉变饲料和日用品中存在的有害物质,如霉菌毒素(Mycotoxins), 三聚氰胺(melamine)和双酚胺(BPA)等对卵子体外和体内发育的影响,体现在升高卵母细胞氧化应激水平,引起细胞骨架的改变,诱导凋亡以及打乱表观遗传修饰等方面,认清了这些毒物对卵子的有害作用和发生的潜在机制,为人们在生产以及生活当中如何防治霉变以及保护自身健康提供非常有价值的参考。同时孙教授还发现遗传或是高脂饮食(High Fat Diet)导致的母体肥胖都对小鼠卵子的质量具有非常大的不良影响。孙少琛教授的报告加深了我们对环境如何影响雌性生殖的认识并且让同学们更加重视环境问题对女性的生殖力的影响。报告结束后,陆阳清老师和同学们积极提出自己的问题和看法,并得到孙少琛教授的详细解释和肯定回答。最后,卢克焕教授对孙少琛教授在动物生殖毒理方面的工作提出充分肯定和高度赞扬。 本次学术报告介绍了动物生殖毒理的前沿最新进展,有效的拓宽了学员的视野、活跃了学员的学术思想、锻炼了学员的学术表达交流能力,同时也发动了广大师生学术研究积极性,促进学科建设。